Применение адаптола при лечении астенического синдрома у больных дисциркуляторной энцефалопатией

Асп. Т.В. Мокина1, к.м.н., доц. Е.А. Антипенко, д.м.н., проф. А.В. Густов
Кафедра неврологии, нейрохирургии и психиатрии Нижегородской государственной медицинской академии


Experience of application of аdaptol in treatment of chronic fatigue syndrome in patients with chronic cerebral ischemia
T.V. Mokina, E.A. Antipenko, A.V. Gustov

 

1e-mail: tv_mokina@mail.ru

Ключевые слова: хроническая ишемия мозга, астеническим синдром, адаптол.

Key words: chronic cerebral ischemia, chronic fatigue syndrome, adaptol.

Астенический синдром или астения — состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, нарушением сна. Астения относится к числу наиболее распространенных синдромов и встречается в практике врача любой специальности, в последнее время число пациентов с астенией неуклонно увеличивается. Для астенического синдрома у больных дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) характерно волнообразное нарастание астенических симптомов. На начальной стадии (ДЭ) симптомы астении проявляются больше с утра, уменьшаются к середине дня и к вечеру. Характерны возбудимость и вегетативная лабильность. По мере прогрессирования атеросклеротического поражения сосудов головного мозга больные становятся обидчивыми, слезливыми, неуверенными в себе, ворчливыми; наблюдается снижение памяти, затруднение усвоения новой информации. Диагностика астенического синдрома требует тщательного соматического, неврологического, инструментального и психологического обследования, так как лечение астении напрямую зависит от факторов, приводящих к ее возникновению [1].

В случае астенического синдрома, возникающего на фоне хронической сосудистой недостаточности головного мозга, положительный эффект отмечается при применении препаратов, улучшающих мозговой метаболизм, особенно на начальном этапе развития заболевания [2, 4—6].

На сегодняшний день не изучалась эффективность применения анксиолитиков в лечении астенического синдрома при хронической ишемии мозга. Одним из представителей данной группы препаратов является адаптол. Действующим веществом адаптола является естественный метаболит организма — молекула его состоит из двух метилированных фрагментов мочевины, входящих в состав бициклической структуры. Адаптол действует на активность структур, входящих в лимбикоретикулярный комплекс, в связи с этим его применение в лечении астенического синдрома представляется патогенетически обоснованным. Препарат обладает успокаивающим действием, устраняет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. Он оказывает также ноотропное действие, повышает логичность, связанность и скорость мышления, улучшает внимание и умственную работоспособность [5].

Цель настоящего исследования состояла в оценке эффективности применения адаптола при астеническом синдроме у больных ДЭ I и II стадии.

Материал и методы

Исследование проводилось на базе неврологической клиники Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.

Обследовали 70 пациентов (15 мужчин и 55 женщин) в возрасте от 40 до 65 лет (в среднем 52,7±1,1 года) с ДЭ I и II стадии.

Этиологическими факторами ДЭ среди обследованных пациентов являлись атеросклероз сосудов головного мозга в 31% случаев, гипертоническая болезнь в 47% и их сочетание в 22%. Диагноз формулировался в соответствии с отечественной классификацией сосудистых поражений головного мозга и подтверждался данными инструментального и лабораторного исследования (исследование глазного дна, компьютерная томография головного мозга, липидный профиль, фибриноген, протромбиновый индекс). В неврологическом статусе выявлялась типичная для I и II стадии ДЭ микроочаговая симптоматика: рефлексы орального автоматизма, атактические нарушения, легкая пирамидная недостаточность в виде анизорефлексии или двустороннего повышения сухожильных рефлексов.

Основными жалобами до начала лечения у всех пациентов были повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, головная боль, головокружение, снижение памяти на текущие события, раздражительность, тревожность.

Пациенты были разделены на 2 группы: основную (37 человек) и группу плацебо-контроля (33 человека). Группы были сопоставимы по полу, возрасту и клинической картине заболевания. Пациенты основной группы получали адаптол в качестве монотерапии по 1 таблетке (500 мг) 2 раза в сутки в течение 14 дней. Пациенты контрольной группы принимали плацебо в таблетках, имитирующих таблетки адаптола, по той же схеме.

Критериями эффективности проводимого лечения служили:

  1. оценка динамики жалоб больных по Визуальной аналоговой шкале (ВАШ), выраженная в баллах (от 0 до 10);
  2. оценка динамики собственно астенических симптомов по специальным шкалам астении: Fatigue Score, Fatigue Severity Scale, визуальной аналоговой шкале астении (ВАШ астении), субъективной шкале оценки астении (MFI-20), субъективной шкале оценки основных проявлений астенического синдрома (СШ астении).

Обследование пациентов проводилось 2 раза: на момент включения в исследование и после лечения (14-й день).

Статистическая обработка материала проводилась в программе БИОСТАТ с использованием критерия Стьюдента при нормальном распределении данных и непараметрических критериев Уилкоксона и Крускала—Уоллиса при распределении, отличном от нормального.

Результаты и обсуждение

В табл. 1 представлена динамика жалоб больных в процессе лечения. У пациентов основной группы отмечено достоверное (р≤0,05) снижение жалоб астенического круга, что объясняется активизирующим действием препарата на структуры лимбико-ретикулярного комплекса. Одновременно адаптол значительно уменьшал выраженность соматовегетативных проявлений — головной боли, головокружения. В группе контроля также отмечено улучшение большинства показателей, однако полученные данные не были статистически значимыми (р>0,05).

Таблица 1. Динамика жалоб больных по ВАШ в процессе лечения


Динамика астенического синдрома в ходе лечения представлена в табл. 2, из которой видно, что прием адаптола привел к отчетливому достоверному (р≤0,05) снижению выраженности тяжести астении, умственной и физической утомляемости, общей астенизации. Наиболее выраженная положительная динамика отмечена по СШ астении. В группе контроля наблюдалась отрицательная динамика практически по всем шкалам. По нашему мнению, положительное действие препарата в лечении астенического синдрома у больных ДЭ I и II стадий связано с его модулирующим влиянием на интегративную деятельность головного мозга посредством регуляции процессов активации и торможения в центральной нервной системе.

Таблица 2. Динамика астенического синдрома в процессе лечения


При лечении адаптолом в дозе 1000 мг в сутки нежелательных явлений не отмечалось.

Таким образом, в результате проведенного исследования выявлено, что адаптол достоверно снижает выраженность субъективной симптоматики астенического круга и соматовегетативных проявлений при хронической ишемии мозга. При приеме препарата удалось добиться снижения физической, умственной утомляемости, общей астенизации у больных ДЭ в предельно короткие сроки. Полученные результаты доказывают высокую эффективность и безопасность адаптола при лечении астенического синдрома у пациентов с ДЭ I и II стадий, что позволяет рекомендовать его к применению в амбулаторной практике невролога.

Литература

  1. Аведисова А.С. Антиастенические препараты как терапия первого выбора при астенических расстройствах. Рус мед журн 2004;12:22:1290— 1292.
  2. Бамдас Б.С. Астенические состояния. М: Медгиз 1961.
  3. Густов А.В., Мокина Т.В. Астенический синдром. Ремедиум (Приволжье) 2007;9:59:19—24.
  4. Карлов В.А. Терапия нервных болезней. М: Медицина 1987;504.
  5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 15-е изд. М: Новая волна 2006;1206.
  6. Arana G.W., Rosenbaum J.F. Handbook of psychiatric drug therapy. Lappincott Williams and Wilkins 2001.

Журнал неврологии и психиатрии, 6, 2009, стр.76-77

Ваши отзывы на тему "Применение адаптола при лечении астенического синдрома у больных дисциркуляторной энцефалопатией" :

Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>

likevk_cckj пишет...

Только тут есть накрутка лайков, раскрутка группы легко. Раскрутка Твиттер и прочее. А также тут можете купить подписчиков на страницу, раскрутить за деньги сообщество.
Сайт по накрутке: https://ilizium.com
/

20/04/2017 16:03:22