Опыт использования адаптола в лечении тикозных гиперкинезов у детей

Л.С. Чутко, С.Ю. Сурушкина, Е.А. Яковенко, И.С. Никишена, Т.И. Анисимова, А.М. Ливинская, К.А. Айтбеков

The use of adaptol in the treatment of tick hyperkinesis in children

L.S. Chutko, S.YU. Surushkina, E.A. Yakovenko, I.S. Nikishena, T.I. Anisimova, A.M. Livinskaya, K.A. Aitbekov

Институт мозга человека РАН им. Н.П. Бехтеревой, Санкт-Петербург

 

e-mail: chutko5@rambler.ru

Ключевые слова: тикозные гиперкинезы, лети, лечение, адаптол.

Key words: tic disorders, childrens, treatment, adaptol.

Тикозные гиперкинезы являются наиболее частыми психоневрологическими расстройствами детского возраста [1—3]. По разным литературным данным они встречаются у 4—24% детей. Тики представляют собой внезапные, непроизвольные, насильственные, отрывистые, повторяющиеся движения, охватывающие различные мышечные группы. Они напоминают нормальные координированные движения, варьируют по интенсивности и отличаются отсутствием ритмичности, могут временно подавляться усилием воли и, благодаря однотипности рисунка, относительно легко имитируются.

Для лечения тиков чаще всего применяются препараты гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — пантогам (пантокальцин), фенибут, пикамилон, транквилизаторы из группы бензодиазепинов — мезапам, клоназепам и др., а также нейролептические препараты — галоперидол, меллерил и др. При использовании бензодиазепинов могут возникать нежелательные явления, сопровождающие их прием: антероградная амнезия (больные частично или полностью забывают то, что произошло в течение некоторого времени после приема препарата); абстинентный синдром, обусловленный физической зависимостью и проявляющийся в виде тревоги, страха, тахикардии, гиперакузии, артериальной гипертонии, нарушений сна [5]. Кроме того, необходимо учитывать и факт возможного возобновления или даже усиления прежней симптоматики (синдром рикошета) после отмены бензодиазепинов. Применение нейролептиков может осложняться развитием экстрапирамидных нарушений в виде синдрома паркинсонизма, акатизии [1].

Целью данной работы явилось исследование терапевтического эффекта препарата адаптол.

Адаптол относится к группе небензодиазепиновых транквилизаторов. Он обладает умеренной транквилизирующей (анксиолитической) активностью, устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. Транквилизирующий эффект препарата не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений. На основании этого адаптол относят к дневным транквилизаторам.

Материал и методы

Наблюдали 30 пациентов в возрасте от 10 до 15 лет с моторными тиками, которые составили основную группу. Пациенты основной группы были разделены на 2 возрастные подгруппы: дети 10—12 лет (15 пациентов) и дети 13—15 лет (15 пациентов). Еще 30 детей с тиками составили группу сравнения.

Постановка диагноза тиков осуществлялась на основании критериев МКБ-10. Разделение тиков на группы проводилось на основании критериев МКБ-10 с выделением преходящих и хронических тиков, а также на основании классификации Г.Г. Шанько [4] с выделением невротических и неврозоподобных тиков. В первом случае тики провоцируются психотравмирующей ситуацией, а во втором возникают без психогенных воздействий. В отличие от невротических тиков, неврозоподобные тики более монотонны, однотипны и зачастую провоцируются соматическими факторами, астенией, психомоторным возбуждением.

Неврологическое обследование проводилось по общепринятой схеме. Исследовалась средняя частота тиков по 5-балльной шкале TSGS (Tourette' Syndrome Global Scale).

Оценка уровня реактивной и личностной тревожности проводилась с помощью теста самооценки Спилбергера в обработке Ю.Л. Ханина. Учитывая, что обучение в школе занимает значительное место в жизни ребенка, была проведена оценка школьной тревожности и отдельных ее компонентов по шкале Филлипса.

Для оценки степени импульсивности, устойчивости произвольного внимания и времени реакции был использован психофизиологический тест TOVA (The Test of Variables of Attention), основанный на предъявлении испытуемому значимых и незначимых зрительных стимулов в виде геометрических фигур.

Пациенты из основной группы получали адаптол в течение 30 дней в суточной дозе 1000 мг, разделенной на 2 приема (по 500 мг).

У пациентов из основной группы преходящие тики регистрировались в 17 (56,7%) случаях, хронические тики — в 13 (43,4%). При этом невротические (психогенные) тики были у 16 (53,3%) детей, неврозоподобные — у 14 (46,7%). Средняя частота тиков по шкале TSGS составляла 3,7±0,7 балла. У всех пациентов из исследуемой группы отмечалась повышенная тревожность.

Группа сравнения состояла из 30 пациентов с тиками, которых лечили пантокальцином [3] в дозах 0,75—1,0 г в сутки в течение 1 месяца. У пациентов из группы сравнения преходящие тики регистрировались в 18 (60,0%) случаях, хронические тики — в 12 (40,0%). При этом невротические (психогенные) тики были у 14 (46,7%) детей, неврозоподобные — у 16 (53,3%).

Результаты и обсуждение

После лечения адаптолом уменьшение тиков отмечалось у 21 (70%) ребенка основной группы. Уменьшения тиков не было лишь у 9 (30%) пациентов, при этом в 2 случаях отмечалось незначительное их усиление. Таким образом, можно говорить о достоверном уменьшении тиков после курса адаптола (p<0,05).

Улучшение получено у 10 (66,7%) пациентов из 1-й возрастной подгруппы и 11 (73,3%) детей из 2-й возрастной подгруппы. Уменьшение преходящих тиков регистрировалось в 14 (82,4%) случаях, хронических тиков — в 7 (53,8%). При этом уменьшение невротических (психогенных) тиков отмечено у 12 (75,0%) детей, неврозоподобных тиков — у 9 (64,3%).

Средняя частота тиков по шкале TSGS после курса адаптола составляла 1,7±0,5 балла (при максимальной частоте 5 баллов). Таким образом, зарегистрировано уменьшение средней частоты тиков на 2 балла, что свидетельствует о достоверном улучшении (р<0,05). Необходимо отметить, что в одном случае отмечалась дневная сонливость. Данное проявление носило умеренный характер и прошло после окончания лечебного курса.

При повторных психологических исследованиях после курса лечения адаптолом выявлено уменьшение показателей тревожности у 22 (73,3%) детей. Отмечено снижение показателей реактивной тревожности на 14,7±2,8 балла (табл. 1). Повторные исследования школьной тревожности показали уменьшение страха ситуации проверки знаний, страха несоответствия ожиданиям окружающих и страха самовыражения. Психофизиологическое исследование после завершения курса лечения выявило снижение импульсивности и отсутствие значимых изменений внимания и времени реакции (табл. 2), что является очень важным фактом, так как свидетельствует об отсутствии побочных эффектов, часто встречающихся при приеме транквилизаторов.

Таблица 1. Показатели тревожности по тесту Спилбергера до и после лечения адаптолом, баллы


В группе сравнения после лечения пантокальцином уменьшение тиков отмечалось у 15 (50%) пациентов. Уменьшения тиков не было в 15 (50%) случаях, при этом у 3 больных отмечалось незначительное усиление тиков. Уменьшение преходящих тиков регистрировалось в 11 (61,1%) случаях, хронических тиков лишь в 4 случаях. При этом уменьшение невротических (психогенных) тиков отмечено лишь у 6 детей, неврозоподобных тиков — у 9.

Таблица 2. Показатели теста TOVA до и после лечения в основной группе и группе сравнения


Средняя частота тиков по шкале TSGS после проведения курса пантокальцина составляла 2,9±0,6 балла. Таким образом, зарегистрировано уменьшение средней частоты тиков на 0,8 балла.

При психологическом исследовании больных после окончания лечения в группе сравнения уменьшения показателей тревожности не было.

Необходимо отметить, что на фоне приема пантокальцина в 1 случае отмечалась дневная сонливость, а в 2 — проявления гипервозбудимости, но эти нарушения носили умеренный характер и исчезли после окончания лечебного курса.

Результаты проведенных выше клинических и психологических исследований свидетельствуют о высокой клинической эффективности адаптола при лечении тикозных гиперкинезов. Необходимо отметить большую степень улучшения при лечении преходящих тиков. При этом можно предположить несколько более высокую эффективность препарата у больных невротическими (психогенными) тиками по сравнению с неврозоподобными тиками. Повторное психологическое обследование показало снижение тревожности, особенно реактивной, после лечения, что позволяет сделать вывод о возможности применения адаптола в лечении тревожных расстройств у детей.

Таким образом, препарат адаптол можно использовать при лечении тиков и тревожных расстройств у детей и подростков.

Литература

  1. Левин О. С. Тикозные гиперкинезы. Экстрапирамидные расстройства: Руководство по диагностике и лечению. М 2002; 313—356.
  2. Лис А. Дж. Тики. Пер. с англ. М 1989; 336.
  3. Чутко Л.С. Тики у детей. Ст-Петербург: Элби-СПб 2008; 112.
  4. Шанько Г.Г. Тики. Неврология детского возраста. Воспалительные и наследственные заболевания, соматоневрологические синдромы, неврозы и неврозоподобные состояния. Минск 1990; 454—463.
  5. Шейдер Р., Гринблат Д. Тревожные состояния. Психиатрия. Под ред. Р. Шейдера. М 1998; 353—381.


Журнал неврологии и психиатрии, 10, 2009, стр.65-66