Коррекция психосоматических нарушений адаптолом при утяжеленных формах гастродуоденальной патологии

Кайсинова А.С., Ефименко Н.В., Бабякин А.Ф., Романова Е.Ф., Агафонов А.А.
ФГУ «Пятигорский ГНИИК ФМБА России», г. Пятигорск

Актуальность. Значительные психоэмоциональные перегрузки, изменение условий и ритма жизни, частота хронических стрессовых ситуаций — все это является основой значительного распространения в современном мире, особенно в развитых странах, различных психовегетативных расстройств, психосоматической патологии, различных форм неврозов [1, 3, 5]. Кроме того, патогенетические пути развития многих заболеваний, в том числе гастроэнтерологических, стали более комплексными, все большую роль в генезе соматической патологии стали играть нарушения центральной регуляции вегетативных функций. В результате хронического стрессорного влияния, происходит ослабление адаптационно-компенсаторных реакций, и организм начинает действовать в «аварийном режиме». И в этом состоянии необходима адекватная фармакологическая коррекция, которая способна предотвратить отрицательную динамику патологических изменений, нормализовать проявления типичного в настоящее время конфликта между организмом человека и окружающей средой [2, 4].

Для потенцирования психокоррегирующего эффекта в реабилитационный комплекс лечения лиц с гастродуоденальной патологией целесообразно включать адаптогены. Именно у данного многочисленного контингента больных своевременный прием адаптогенов способен предупредить или, по меньшей мере, затормозить дальнейший срыв компенсаторных реакций и развитие конкретной формы патологии. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств является адаптол, сочетающий в себе как адаптогенные, так и стресспротективные свойства.

Цель исследования. Коррекция психосоматических нарушений при утяжеленных формах гастродуоденальной патологии путем комплексного применения интерференционных токов (ИТ) по методу электросна и адаптола на фоне традиционной противоязвенной медикаментозной терапии.

Материал и методы. Проведены наблюдения 60 больных в возрасте от 20 до 55 лет с утяжеленными формами гастродуоденальной патологии (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) — 12 (20%) пациентов, хроническим эрозивным гастродуоденитом — 29 (48,3%), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ДНК) — 19 (31,7%) с длительностью заболевания от 1 года до 10 лет (95%).

Всем пациентам в начале и конце курса курортной терапии проводилось общеклиническое обследование, психологическое тестирование, кардиоритмография, а также эзофагогастродуоденоскопия, оценка качества жизни.

Результаты и обсуждение. Клиническая картина заболевания характеризовалась наличием болевого (88,3%), диспепсического (86,7%), астено-невротического (90%) синдромов. У более половины больных отмечались изжоги и отрыжки — (58,3%). При объективном обследовании у большинства больных (93,3%) отмечалась болезненность при пальпации в пилородуоденальной зоне.

По данным ЭГДС у всех 60 обследованных больных наблюдалась умеренная отечность, гиперемия и легкая ранимость слизистой оболочки (СО). Эрозии желудка выявлены у 17 человек (28,3%), луковицы ДНК — у 7 (11,7%), их сочетание — у 9 (15%), у 9 (15%) — дуоденальная язва и у 5 (8,3%) — язва в сочетании с эрозиями ГДСО. ГЭРБ выявлена у 14 (23,3%) наблюдаемых. Нарушения психологического и вегетологического статуса выявлены у 56 (93,3%) больных. При оценке показателей качества жизни было выявлено снижение показателей качества жизни по ряду шкал Ноттингемского профиля здоровья.

Для определения эффективности применения ИТ по методу электросна и адаптола в общем комплексе восстановительной терапии больные были разделены на 2 лечебных комплекса (ЛК) по 30 человек. Пациентам 1 ЛК (группа сравнения) была назначена противоязвенная медикаментозная терапия (омепразол по 20 мг 2 раза в день 2 нед., затем по 1 капсуле 1 раз в день 2 нед.; при наличиии НР — антихеликобактерные препараты — клацид 1000 мг 2 раза в день и амосин по 1000 мг 2 раза в день 10 дней) на фоне щадяще-тренирующего двигательного режима, диетического питания (диета № 5). С целью коррекции психоэмоциональных и вегетологических нарушений больным 2 ЛК (основной) дополнительно были назначены интерференционные токи по методу электросна по 15 минут, ежедневно, № 10 на курс лечения и адаптол (500 мг) по 1 табл. 3 раза в день, в течение 20 дней.

После проведенного лечения у пациентов 2 ЛК это выразилось в том, что прекратились или значительно уменьшились болевой и диспепсический синдромы и болезненность при пальпации пилородуоденальной зоны в 96,7% случаев против 80% пациентов 1 ЛК (р1-2<0,05).

Подтверждением улучшения состояния являются также данные оценки психоэмоциональных показателей по психологическим тестам (табл. 1).

Таблица 1.
Динамика психоэмоциональных показателей по уровню в зависимости от применяемого лечебного комплекса

Данные шкалы реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина также подтверждают преимущество 2 ЛК: в основной группе и группе сравнения наблюдалось достоверное снижение уровня реактивной тревожности (табл. 2), однако в основной группе эти изменения были более значительными и уровни РТ и ЛТ стали соответствовать показателям у здоровых лиц.

Таблица 2.
Показатели личностной и реактивной тревожности

При оценке вегетативного статуса (табл. 3) по опроснику вегетативных нарушений в динамике лечения в сравниваемых групп выявлено достоверное снижение признаков вегетативных нарушений, однако в группе больных, получавших адаптол, признаки вегетативных нарушений снизились более значительно и приблизились к значениям в группе контроля (здоровые лица), что объясняется адаптогенными, стрессопротективными и ноотропными свойствами адаптола.

Таблица 3.
Признаки вегетативных нарушений в динамике программ терапии

При сравнительном анализе показателей кардиоинтервалографии также более благоприятная динамика наблюдалась у больных, получавших дополнительно адаптол в сочетании с противоязвенной медикаментозной терапией и ИТ (табл. 4).

Таблица 4.
Динамика показателей кардиоинтервалографии до и после восстановительного лечения в зависимости от применяемого лечебного комплекса

Улучшение психоэмоционального и вегетативного статуса благоприятно сказалось на морфофункциональном состоянии эзофагогастродуоденальной системы: заживление язв луковицы ДПК было отмечено у 87,5%. В группе сравнения положительная динамика эндоскопических показателей была ниже на 17-18% (р12<0,05).

По данным показателей качества жизни по опроснику Ноттингемского профиля здоровья в основной группе по шкале «энергичность» наблюдалось достоверное улучшение качества жизни (р<0,01). По шкале «болевые ощущения», «физическая активность» в обеих группах наблюдалось достоверное улучшение качества жизни, однако в основной группе по шкале «болевые ощущения» КЖ улучшилось более существенно, чем в контрольной группе. По шкалам «эмоциональные реакции» и «сон» достоверное улучшение показателей КЖ наблюдалось только в основной группе. При анализе II части Ноттингемского профиля здоровья было отмечено, что после завершения лечения в основной группе пациентов состояние здоровья оказывает значительно менее выраженное негативное влияние на такие показатели Ноттингемского профиля здоровья, как профессиональная деятельность, ведение домашнего хозяйства, отношение к близким, половая жизнь, любимые занятия и полноценный отдых. В группе сравнение после лечения не отмечено существенной динамики в отношении влияния состояния здоровья на показатели качества жизни.

Заключение. На основании приведенных данных можно констатировать, что комплексное восстановительное лечение больных с гастродуоденальной патологией способствует улучшению психоэмоционального статуса, стабилизирует вегетологическое обеспечение, ускоряет эпителизацию эрозий и рубцевание язв, что благотворно сказывается на качестве жизни данной категории больных.

Литература

  1. Колесников, И.Ю. Качество жизни и вегетативный статус больных язвенной болезнью / И.Ю. Колесников, Г.С. Беляева // Тер. архив. — 2005. — №2. — С. 34-38.
  2. Куликов, А.Г. Роль физических факторов в терапии воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки / А.Г. Куликов // ФБР. — 2007. — №6. — С. 3-8.
  3. Лазебник, Л.Б. Эпидемиология язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки / Л.Б. Лазебник, М.Г. Гусейнзаде, И.А. Ли, Л.И. Ефремов // Тер. архив. — 2007. — №2. — С. 12-15.
  4. Линденбратен, А.Л. Оценка качества и эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений / А.Л. Линденбратен // М., 1999. — 66 с.
  5. O'Brien, B.J. Measuring the effectiveness of heart transplantant programs: quality of life and their relationship to survival analysis / B.J. O'Brien, M.J. Buxton, B.A. Ferguson // J. Chronic Dis. — 1987. — № 40. — Р. 137-153.

 

РЕЗЮМЕ
КОРРЕКЦИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ УТЯЖЕЛЕННЫХ ФОРМАХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ
Кайсинова А.С., Ефименко Н.В., Бабякин А.Ф., Романова, Е.В., Агафонов А.А.
Метод коррекции психоэмоциональных нарушений при гастродуоденальной патологии включает комбинированное воздействие противоязвенными медикаментозными средствами, интерференционными токами по методу электросна и адаптогенами (адаптолом). Такое применение лечебных физических факторов в сочетании с медикаментами способствует коррекции психоэмоциональных нарушений, нормализации вегетологических и эндоскопических показателей и улучшению качества жизни в 95% случаев.

Ключевые слова: гастродуоденальная патология, психоэмоциональные нарушения, интерференционные токи, адаптол.

SUMMARY
CORRECTION OF PSYCHOSOMATIC DISORDERS COMBINED WITH COMPLICATED FORMS OF GASTRO-DUODENAL PATHOLOGY.
Kaysinova A.S., Efimenko N.V., Babyakin A.F., Romanova E.V., Agafonov A.A.
The method of correction ofpsychosomatic disorders combined with complicated forms of gastro-duodenal pathology includes assembled effects of antiulcerogenic medicamental agents, interferential current used in compliance with electro-sleep therapy and adaptogens (Adaptol). Such appliance of medical physical factors combined with medicine favors the correction of psychosomatic disorders, normalization of vegetologic and endoscopic indicators and improve life quality in 95 percent of cases.

Key words: gastroduodenal pathology, psychosomatic disorders, interferential current, Adaptol.

Курортная медицина , № 1, 2011, стр.37-40

Ваши отзывы на тему "Коррекция психосоматических нарушений адаптолом при утяжеленных формах гастродуоденальной патологии" :

Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>